Attività progettuali

Attività progettuali

Attività progettuali

Attività propedeutica di ricognizione ed elaborazione:

Preliminarmente allo svolgimento delle varie azioni progettuali, sarà realizzata un’attività propedeutica volta a:

– Identificare le aziende da coinvolgere;definire i fabbisogni informativi e divulgativi delle imprese coinvolte;analizzare

gli standard iniziali delle aziende aderenti, i bisogni e le richieste degli imprenditori agricoli valutandone la formazione

iniziale e acquisita, l’assistenza ottenuta ed eventuali esigenze specifiche in una o più tematiche relative al

progetto;Sviluppare una metodologia di informazione ed orientamento alle imprese del settore agricolo e agrozootecnico

che fornirà informazioni riguardo le possibilità di mercato, i rischi, le normative vigenti del settore produttivo,i

fattori di rischio,le opportunità inerenti i finanziamenti pubblici nei diversi livelli di competenza, etc

La fase propedeutica si svolgerà nei primi 5/6 mesi dell`avvio del progetto da settembre 2013 a febbraio 2014.

Il personale impiegato e rendicontato è: il Dott. Angelo Piersimoni per ore 180 e un costo di € 4.955,40; il dott. Bonazelli

Jader per ore 40 e un costo di € 1.088,80; il Perito Agrario Panici Silvano per ore 40 e un costo di € 1.106,40.

RISULTATI ATTESI: Conoscenza del territorio, dei fabbisogni formativi delle imprese, definizione puntuale delle azioni

da fare

Saranno realizzati due convegni:

1° Convegno – Titolo: Pratiche agricole eco-compatibili: agricoltura blu, biologico e biodinamico

Il convegno si svolgerà a FANO il 30-01-2014 al Consorzio Agrario sita in Via Fossa Sant’Orso.

Il personale impiegato e rendicontato è:

del settore, dipendenti Assessorato, e funzionari esperti nel settore di riferimento 3 ore.

COMPRENSORIO D’INTERVENTO: collina litoranea provinciale

RISULTATI ATTESI: presenza di almeno 50 destinatari

2° Convegno ” Titolo: La sicurezza nei luoghi di lavoro e nell’uso delle macchine agricole per le lavorazioni a basso

impatto ambientale.

Il convegno si svolgerà a Fossombrone il 28-3-2014 presso Ristorante al Lago.

Professionalità impiegate: tecnici dipendenti e docenti esterni

Il personale impiegato e rendicontato è: Piersimoni Angelo per ore 50; Bonazelli Jader per ore 20;Panici Silvano per ore

17; docenti esterni di fascia A esperti del settore, dipendenti Assessorato, e funzionari esperti (ASSAM) nel settore di

riferimento relativi agli argomenti progettuali 3 ore.

COMPRENSORIO D’INTERVENTO: collina litoranea provinciale

RISULTATI ATTESI: presenza di almeno 50 destinatari

Successivamente l’attività progettuale si svolgerà attraverso N. 3 incontra informativi collegiali, n° 4 seminari informativi ,

partecipazione a due eventi fieristici, 4 pubblicazioni e newsletter e 1 pagina web.

Incontri collegiali

3 incontri informativi collegiali di 3 ore ciascuno per circa 10 partecipanti a incontro, da realizzare a:

1° incontro: Cagli, 21 -2-2014 presso Ufficio Zona Coldiretti

Il personale impiegato e rendicontato è:il Dott. Piersimoni Angelo per ore 2;il Dott. Bonazelli Jader per ore 1;il P.a. Panici

Silvano per ore 1.

COMPRENSORIO D’INTERVENTO: aree interne montane della zona.

RISULTATI ATTESI: presenza di circa 10 partecipanti

2° incontro: Tavernelle di Serrungarina, 19-4-2014 presso Ufficio Zona Coldiretti

Il personale impiegato e rendicontato è:Piersimoni Angelo per ore 2; Bonazelli Jader per ore 1; Panici Silvano per ore 1.

COMPRENSORIO D’INTERVENTO: collina interna, Valle del Metauro.

RISULTATI ATTESI: presenza di circa 10 partecipanti

3° incontro: Pesaro, 21-05-2014 presso sala didattica Coldiretti Via Lombardia,

Il personale impiegato e rendicontato è:Piersimoni Angelo per ore 2; Bonazelli Jader per ore 1;Panici Silvano per ore 1.

COMPRENSORIO D’INTERVENTO: collina litoranea, Bassa val del Foglia.

RISULTATI ATTESI: presenza di circa 10 partecipanti.

SEMINARI (4, di cui 1 relativo alla sicurezza)

1° seminario ” le misure agro ambientali per lo sviluppo dell’impresa agricola

Urbania, 16-9-2013 ore 20,00 presso Sala Comunità Montana, Via Manzoni.

Professionalità impiegate: tecnici dipendenti e docenti esterni

il personale impegnato e rendicontato è: Piersimoni Angelo per ore 11; Bonazelli Jader per ore 9,Panici Silvano per ore

5; infine è prevista la partecipazione per 3 ore di docenti esterni.

Comprensorio: zona montana, Comunità Montana Urbania

Risultati attesi: presenza di almeno 10 imprese agricole interessate.

2° seminario: ” Gestire una impresa dinamica multifunzionale in Sicurezza

FANO 12-11-2013 presso il Consorzio Agrario Via Fossa Sant’Orso

il personale impegnato e rendicontato è:. Piersimoni Angelo per ore 17; Bonazelli Jader per ore 4,Panici Silvano per ore

4; infine è prevista la partecipazione per 3 ore di docenti esterni.

Comprensorio. Zona litoranea, Valle del Metauro

Risultati attesi: presenza di almeno 10 imprese agricole interessate.

3°seminario: ” PACCHETTO IGIENE ED HACCP” (Con particolare riferimento all`atto B11 della nuova normativa sulla

condizionalità)

Tavernelle di Serrungarina, 15-01-2014 presso la sala comunale Centro civico sita in Via IV Novembre e il personale

impegnato e rendicontato è:

Piersimoni Angelo per ore 12;Bonazelli Jader per ore 9, Panici Silvano per ore 5; infine è prevista la partecipazione per 3

ore di docenti esterni.

Comprensorio: Zona interna, Valle del Metauro

Risultati attesi: presenza di almeno 10 imprese agricole interessate.

4°seminario: ” LA GESTIONE DEI RIFIUTI – GLI ADEMPIMENTI PER LE AZIENDE AGRICOLE E ASPETTI

AMBIENTALI COLLEGATI”

Pesaro il 19-03-2014 presso l’aula didattica di Coldiretti sita in Via Lombardia, 1.

Il personale rendicontato è: Piersimoni Angelo per ore 12; Bonazelli Jader per ore 8, Panici Silvano per ore 5; infine è

prevista la partecipazione per 3 ore di docenti esterni.

Comprensorio: fascia costiera bassa Valle del fiume Foglia

Risultati attesi: presenza di almeno 10 imprese agricole interessate.

Partecipazione a due eventi e manifestazioni fieristiche ed espositive.

1° evento: “Fiera Sana” Salone Internazionale del Naturale a Bologna riguardante temi di alimentazione,ambiente e

salute e benessere. Ambienti eco-compatibili e certificati, la Bioedilizia, il risparmio energetico, il marketing delle

produzioni agricole e la corretta presentazione delle stesse.

La partecipazione avverrà presso l’Ente fiera di Bologna nel mese di Settembre 2014 ed il personale impiegato per tale

attività e rendicontato è: il Dott. Piersimoni Angelo per ore 30;il Dott. Bonazelli Jader per ore 15; il P.a. Panici Silvano per

ore 5.Risultati attesi: presenza di almeno 30 imprese agricole interessate.

2° evento: Fiera di Rimini “ECOMONDO” sulle rinnovabili, gestione rifiuti, acqua energia buone pratiche di economia

ambientale” . La visita si terrà nel mese di Novembre 2014 a Rimini. Personale impiegato: il Dott. Piersimoni Angelo per

ore 30;il Dott. Bonazelli Jader per ore 15; il P.a. Panici Silvano per ore 5.Risultati attesi: presenza di almeno 30 imprese

agricole interessate.

n°4 Pubblicazioni-newsletter riguardanti novità, scadenze e tutte le informazioni pratiche e applicative per l’imprenditore

agricolo attento alle problematiche ambientali di cui 2 specifiche sulla sicurezza nei luoghi di lavoro.

Argomenti: Elementi pratici per la realizzazione di un manuale HACCP per l`impresa agricola moderna e

multifunzionale; La normativa sui rifiuti per una coerente gestione ambientale dell`impresa agricola; Le certificazioni di

qualità – costi e benefici;la sicurezza nei luoghi di lavoro e nell’uso delle macchine e attrezzature agricole (2).

Queste pubblicazioni verranno realizzate a cadenza bimestrale a partire dal febbraio 2014 fino a novembre 2014 presso

i locali di Pesaro di Impresa Verde Marche srl. Personale impiegato: Dott. Piersimoni Angelo per ore 80;il Dott. Bonazelli

Jader per ore 31; il P.a. Panici Silvano per ore 32.

Risultati attesi: dalle pubblicazione specialistiche, bollettini e newletter ci si attende un ‘informazione mirata e puntuale

delle imprese agricole sulle novità, innovazioni, finanziamenti ecc., arrivando direttamente a casa degli imprenditori. Le

pubblicazione saranno rese disponibili agli interessati, presso le sede provinciale di Pesaro di Impresa Verde Marche srl

e presso le UOL della stessa ubicate su tutto il territorio provinciale.

Realizzazione di PAGINE WEB e di un sito web multimediale contenente un Forum multimediale utile al fine di ottenere

una rapida e immediata informazione riguardo: Normative e la loro applicazione; Soluzioni pratiche da adottare a livello

aziendale per non incorrere in sanzioni; Linee guida di “buona prassi” sulla sicurezza alimentare e benessere animale;

Linee guida da seguire per ottenere certificazioni di qualità; L`uso razionale della risorsa idrica ed emergenza nitrati;

Le pagine Web saranno realizzate presso la sede di Pesaro di Impresa Verde Marche nel periodo fra Gennaio e

settembre 2014 e per questa attività il personale impiegato e rendicontato è:il Dott. Angelo Piersimoni per 30 ore,il il

Dott. Bonazelli Jader per ore 11; il P.a. Panici Silvano per ore 12.

Risultati attesi: dialogo interattivo con le imprese più strutturate e dotate di computer, ricevimento di

consigli/approfondimento da parte delle imprese, fornitura di informazioni in maniera rapida ecc. .

 

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando l'accettazione dei cookie in conformità con la nostra politica sui cookie.