Attività progettuali

Attività progettuali

Attività progettuali

ATTIVITA’ PROPEDEUTICA DI RICOGNIZIONE ED ELABORAZIONE DEI DATI DELLE AZIENDE

L’attività propedeutica si rende necessaria per definire il numero e la tipologia delle imprese che potranno essere

coinvolte in relazione al settore di produzione. Il lavoro di indagine si svolgerà presso l’ufficio provinciale di Pesaro di

Impresa Verde Marche srl Via Lombardia, 1 – Pesaro e presso le UOL (Unità Locali di Impresa Verde), corrispondenti

agli uffici zona Coldiretti presenti capillarmente sul territorio, nel periodo compreso tra settembre 2013 e febbraio 2014.

Professionalità coinvolte:

-Dott. Piersimoni Angelo ore di impegno: 180; P.a. Davide Torcellini – ore di impegno: 50- Dott. Massimiliano Sbrozzi ore

di impegno: 50;

Risultati attesi: Conoscenza dei fabbisogni informativi e formativi delle imprese agricole, conoscenza del territorio e

delle attività imprenditoriali, definizione precisa e puntuale delle tematiche progettuali.

INCONTRI INFORMATIVI COLLEGIALI (n. 3)

Le azioni progettuali prevedono l’effettuazione di tre incontri, distribuiti sul territorio. Essi vengono ritenuti importanti

per affrontare, con gruppi ristretti di imprenditori e quindi in maniera più specifica e mirata, le problematiche riguardanti i

Manuali di “Corretta Prassi Igienica” e le produzioni certificate.

PRIMO INCONTRO INFORMATIVO

Tecniche di marketing per favorire la commercializzazione delle produzioni certificate .Pesaro, 23/02/2014 Aula didattica

Coldiretti Via Lombardia 1.

Professionalità tecniche coinvolte:

Dott. Piersimoni Angelo ore di impegno 2; P.a. Torcellini Davide ore di impegno 1 -Dott. Sbrozzi Massimiliano ore di

impegno 1.

Risultati attesi: Presenza di circa 10 aziende interessate a qualificare le proprie produzioni con la certificazione.

SECONDO INCONTRO INFORMATIVO

Argomento: sicurezza alimentare: i manuali di corretta prassi igienica per le imprese agricole. Tavernelle di

Serrungarina, 22/03/2014 Ufficio Coldiretti.

Professionalità tecniche coinvolte:

Dott. Piersimoni Angelo ore di impegno 2 ;P.a. Torcellini Davide ore di impegno 1;Dott. Sbrozzi Massimiliano ore di

impegno 1.

Risultati attesi:Presenza di almeno 10 aziende interessate ai temi della sicurezza alimentare

TERZO INCONTRO INFORMATIVO

Argomento: Sviluppo e gestione di Manuali di BPA: aspetti igienico- sanitari nelle produzioni vegetali

Fano, 22/05/2014 –Ufficio Coldiretti Via della Giustizia;

Professionalità tecniche coinvolte:

Dott. Piersimoni Angelo ore di impegno 2 – P.a. Torcellini Davide ore di impegno 1 Dott. Sbrozzi Massimiliano ore di

impegno 1.

Risultati attesi:Presenza di almeno 10 aziende interessate ai temi della sicurezza alimentare

REALIZZAZIONE DI CONVEGNI

PRIMO CONVEGNO dal titolo: I marchi di qualità e le certificazioni: prospettive per le produzioni agricole della Provincia

di Pesaro e Urbino. Pesaro 12-03-2014 Sala Convegni Campanara Fiera di Pesaro

PROFESSIONALITA’ COINVOLTE: Dott. Piersimoni Angelo ore di impegno 50;Torcellini Davide ore di impegno 12;

Dott. Sbrozzi Massimiliano -ore di impegno 12;Docenti esterni fascia A impegnati per 6 ore; Funzionario ASSAM di

fascia A (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche

RISULTATI ATTESI: Presenza di almeno 30-50 aziende agricole interessate a qualificare le produzioni aziendali.

SECONDO CONVEGNO dal titolo: La sicurezza nei luoghi di lavoro per le produzioni certificate. Fano, 09-04-2014

presso Consorzio Agrario;

PROFESSIONALITA’ COINVOLTE:Dott. Piersimoni Angelo ore di impegno 50;

P.a. Torcellini Davide -ore di impegno 12;Dott. Sbrozzi Massimiliano ore di impegno 12;Docenti esterni fascia A

impegnati per 6 ore;

Funzionario ASSAM di fascia A (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche

RISULTATI ATTESI: Presenza di almeno 30-50 aziende agricole interessate ai temi della sicurezza.

SEMINARI INFORMATIVI (N. 3, di cui 1 sulla sicurezza)

PRIMO SEMINARIO dal titolo: La sicurezza alimentare per le produzioni certificate zootecniche: dalla produzione

primaria degli alimenti – mangimi- alla somministrazione agli animali..

Pergola, 06-03-2014, sala Oratorio L’incontro;

Molte delle emergenze alimentari di questi ultimi anni sono state causate da mangimi e foraggi contaminati. È pertanto

necessario garantire la

PROFESSIONALITÀ COINVOLTE:Dott. Piersimoni Angelo ore di impegno 12;P.a. Torcellini Davide ore di impegno

7,5;P.a. Sbrozzi Massimiliano ore di impegno 7,5; Docenti esterni fascia A 3 ore.

Risultati attesi: presenza di almeno 10 destinatari interessati.

SECONDO SEMINARIO dal titolo: La sicurezza alimentare per le produzioni ortofrutticole certificate.

Tavernelle, 18-04-2014, Ufficio zona coldiretti,

PROFESSIONALITÀ COINVOLTE:Dott. Piersimoni Angelo ore 12; P.a. Torcellini Davide ore 7,5;Dott. Sbrozzi

Massimiliano ore 7,5;Docenti esterni fascia A= 3 ore.

RISULTATI ATTESI: Presenza di almeno 10 aziende agricole.

TERZO SEMINARIO INFORMATIVO dal titolo: la sicurezza nei luoghi di lavoro, in particolare nella produzione di

alimenti certificati e di qualità.

Cagli, 12/09/2014 –Ufficio Zona Coldiretti,

PROFESSIONALITÀ COINVOLTE: Dott. Piersimoni Angelo ore 12;

Torcellini Davide ore 5; Sbrozzi Massimiliano ore 5; Docenti esterni fascia A= 3 ore.

RISULTATI ATTESI: Presenza di almeno 10 aziende agricole

ORGANIZZAZIONE E REALIZZAZIONE DI WORKSHOP (n. 2)

1° WORKSHOP: Produzioni certificate, esperienze positive a confronto.

Urbino, 16/10/2014 Uff. zona Coldiretti;

PROFESSIONALITA’ COINVOLTE: Piersimoni Angelo ore 22; Torcellini Davide ore 12;Sbrozzi Massimiliano ore

13;Docenti esterni fascia A 3 ore.

RISULTATI ATTESI:Partecipazione di almeno 3 aziende relatrici per stimolare le aziende partecipanti ad avere un

confronto di approfondimento sia con il relatore che fra loro in merito agri argomenti trattati inerenti le certificazioni di

prodotto e di processo, i vantaggi diretti ed indiretti delle certificazioni di prodotto e di processo.

2° WORKSHOP: esperienze aziendali di successo a confronto nelle produzioni agricole certificate. Pergola, 24/10/2014

presso Sala oratorio L’incontro. PROFESSIONALITA’ COINVOLTE: Dott. Piersimoni Angelo ore 22; P.a. Torcellini

Davide ore 12; Dott. Sbrozzi Massimiliano ore 13; Docenti esterni fascia A 3 ore.

RISULTATI ATTESI:Partecipazione di almeno 3 aziende relatrici per stimolare le aziende partecipanti ad avere un

confronto di approfondimento sia con il relatore che fra loro in merito agri argomenti trattati inerenti le certificazioni di

prodotto e di processo, i vantaggi diretti ed indiretti delle certificazioni di prodotto e di processo.

PARTECIPAZIONE A EVENTI E INIZIATIVE FIERISTICHE (1)

Parma maggio 2014, evento “CIBUS” (fiera dell’alimentazione).

RISULTATI ATTESI: presenza di 30/40 imprese agricole interessate sulle tematiche della certificazione delle produzioni

PROFESSIONALITA’ COINVOLTE: Piersimoni Angelo ore 20; Torcellini Davide ore 15;Sbrozzi Massimiliano ore 15.

VISITA GUIDATA

Bologna, SANA settembre 2014- Salone del del gusto.

La visita guidata sarà l’occasione per illustrare alcuni temi del progetto legati all’alimentazione al gusto, alla qualita’, ecc.

Professionalità impiegate:Piersimoni Angelo ore di impegno 24;Torcellini Davide ore di impegno 12; Sbrozzi

Massimiliano ore di impegno: 13;

RISULTATI ATTESI: Presenza di almeno 10-20 aziende agricole

I “PRODOTTI EDITORIALI” DEL PROGETTO: PUBBLICAZIONI SPECIALISTICHE, Bollettini e Newsletter: 4, di cui 2

relative ai temi della sicurezza, finalizzate ad informare gli imprenditori presso le loro sedi aziendali attraverso la carta

stampata. Le 4 Pubblicazioni riguarderanno argomenti legati alla qualità delle produzioni, alla certificazione, alla

sicurezza alimentare e alla sicurezza negli ambienti di lavoro (approfondimenti sulle normative, novità, scadenze, ecc.).

Argomenti di 2 pubblicazioni: Elementi pratici per la messa in sicurezza delle principali attrezzature fisse e mobili

utilizzate dalle aziende agricole; la normativa sulla sicurezza DL 81 per le aziende agricole che assumono manodopera,

l’importanza dell’informazione ai dipendenti dei possibili rischi nell’uso delle attrezzature agricole (compresa la taratura

delle stesse) e dei locali destinati alla produzione. Argomenti delle altre 2 pubblicazioni: la certificazione: i marchi, i

disciplinari; la sicurezza alimentare (norme sull’autocontrollo, norme Asur previste per le produzioni primarie, lo

stoccaggio delle produzioni e le caratteristiche che devono possedere i locali per poter gestire tali attività).Lo studio

progettazione e la preparazione delle pubblicazioni, delle news, ecc.. avverranno presso la sede provinciale di Pesaro

di Impresa Verde Marche Srl, sita in Via Lombardia, 1, a partire da Novembre 2013 fino a Novembre 2014. Il personale

impiegato e rendicontato è: Piersimoni Angelo ore 62;Torcellini Davide ore 48; Sbrozzi Massimiliano ore 59;

RISULTATI ATTESI: Preparazione e predisposizione di 4 pubblicazioni da mettere a disposizione delle aziende agricole

presso gli uffici Coldiretti/Impresa Verde Marche Srl della Provincia di Pesaro e Urbino.

REALIZZAZIONE DI PAGINE WEB E DI UN SITO WEB MULTIMEDIALE utile al fine di ottenere una rapida e

immediata informazione.

Le pagine Web saranno realizzate presso la sede di Pesaro di Impresa Verde Marche nel periodo fra Dicembre 2013 a

Dicembre 2014 e per questa attività il personale impiegato e rendicontato è: Piersimoni Angelo ore 20 -Torcellini Davide

ore 11; Sbrozzi Massimiliano ore di impegno 10;

RISULTATI ATTESI: Fornire efficacemente una rapida e immediata informazione sulle tematiche del progetto

ATTIVITA’ DI COORDINAMENTO E ORGANIZZAZIONE

Professionalità coinvolta: Piersimoni Angelo, ore di impiego pari a 72,64 per un importo di € 2.000,00, che rappresenta il

5% del costo del progetto. Sarà svolta durante l`anno con incontri periodici.Risultati: necessaria per monitorare

il progetto, apportare eventuali correzioni, coordinare il lavoro delle altre figure professionali coinvolte.

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