Tematiche

Tematiche

Tematiche

Il progetto affronterà le seguenti tematiche:

• principali novità introdotte con la riforma della Pac 2014-2020(in particolare quelle relative alla gestione ambientale

dell’azienda agricola:capitolo inerente “l’Agro-Ambiente e il Clima” e il Greening,

• introduzione in azienda di tecniche di coltivazione ed allevamento migliorative per l’ambiente e favorevoli alla tutela e

valorizzazione del paesaggio rurale: spiegheremo agli agricoltori cosa sono e cosa si intende per “area di interesse

ecologico”

• gestione sostenibile delle risorse naturali, con riferimento ai requisiti della condizionalità ed alla necessità di

promuovere l’agricoltura a basso impatto ambientale o alla conversione in biologico o biodinamico: produzioni vegetali a

basso impatto o bio (compreso il Q.M.)- produzioni animali a basso impatto o bio (compreso il Q.M)

• sicurezza nei luoghi di lavoro: trattazione dei possibili rischi derivanti dall’attività agricola/zootecnica e forestale nelle

aree dove si svolgeranno gli incontri e a seconda dell’ordinamento produttivo prevalente nella zona, approfondendo in

particolare:

o fattori di rischio per le imprese agricole e valutazione degli stessi,

o prevenzione dei rischi in azienda,

o sicurezza delle macchine agricole e forestali

o sicurezza degli ambienti di lavoro (stalle, magazzini, vivai, cantine, frantoi, ecc..,)

o adeguamento dei mezzi agricoli

o adempimenti del datore di lavoro e del lavoratore,

• Le produzioni certificate: adesione ai marchi di qualità, aderendo quindi sia ai marchi di qualità già affermati sul

mercato,(Emas-Doc-Dop-Docg etc), sia al nuovo marchio regionale di Qualità Marche (QM) che promuove tutto l’intero

territorio della Regione Marche e che vorremmo diffondere ulteriormente sul territorio essendo un marchio distintivo ed

esclusivo della nostra Regione per poter in questo modo garantire un ambiente agricolo sicuramente migliore.

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando l'accettazione dei cookie in conformità con la nostra politica sui cookie.