Progetto 29054 Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino: effetti produttivi e qualitativi

Progetto 29054 Riduzione dell’impiego di antibiotici nell’allevamento del suino: effetti produttivi e qualitativi

 

  

 

ANALISI DEL CONTESTO DI RIFERIMENTO

La forte pressione dei mass-media nei confronti della carne in genere, sia in termini di impatto ambientale che di salubrità e di benessere animale  impone un radicale cambiamento di approccio dell’allevamento del suino finalizzato ad ottenere un prodotto di allevamento senza l’uso di antibiotici.

L’impiego non appropriato dei farmaci rappresenta un importante fattore di rischio anche per la salute dell’uomo. La pressione selettiva a carico dei batteri ambientali, causata da un irrazionale ricorso agli antibiotici, è una delle maggiori cause di riduzione del potenziale terapeutico degli antimicrobici stessi.

Secondo i dati pubblicati da EFSA (2018) in Europa le infezioni sono 4 milioni con oltre 37 mila decessi l’anno con significativo incremento della spesa non solo sanitaria stimata in circa 1,5 miliardi di euro l’anno. In Italia la resistenza agli antibiotici è tra le più elevate in Europa. Ogni anno dal 7 al 10% dei pazienti va incontro ad un’infezione batteria multiresistente.

La riduzione di antibiotici in allevamento ha, inoltre, un’importante valenza ambientale, poiché un ridotto impiego di antibiotici nella fase di allevamento riduce anche i residui di tali sostanze nelle deiezioni, contenendo i rischi di diffusione connesso allo spandimento agronomico delle deiezioni sul suolo.

MEMBRI DEL GRUPPO

BOVINMARCHE  ALLEVATORI MARCHIGIANI SOC COOP  CONS AGRICOLA-CAPOFILA

CENTRO RICERCHE PRODUZIONI ANIMALI  SPA

UNIVPM -DIPARTIMENTO DI SCIENZA DELLA VITA E DELL’AMBIENTE

IMPRESA VERDE MARCHE SRL

 

ATTIVITA’ DI COMUNICAZIONE E DIVULGAZIONE

-Convegno “La suinicoltura marchigiana: nuove opportunità tra tradizione e innovazione” a Fabriano l’8 ottobre 2019

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